- Кто? Это мальчик, ему сейчас кажется... Должно быть... Десять лет... - Алисия нахмурилась, - не знаю что еще добавить... Ну, спрашивай.
Гостиная
Сообщений 31 страница 60 из 83
Поделиться322009-04-06 19:34:41
Ответ Алисии Диану не удоволетворил: ей нужно было куда больше информации. Диана нахмурилась, думая, чтобы спросить. Когда вопрос пришёл ей в голову, она сказала:
-А как он стал таким... Уродом?..- говорить это слово Диане вдруг стало жутко неприятно. Слова её тихо прозвучали в комнате.
Поделиться332009-04-06 19:44:27
- Уродом? - брови Алисии взлетели вверх - я никогда не знала, что он урод... Но он всегда носил на голове эту тряпку. Очевидно да, ты, наверное, права - он никогда не умывался при нас, всегда рано утром вставал... Да он не долго с нами жил. По крайней мере всегда, все то время, пока жил он носил эту... Виктор говорил, как она выглядит и даже рисовал. Виктор еще не жил здесь, когда он жил со всеми, а не т а м.
Поделиться342009-04-06 19:48:13
-Я видела его отражение в зеркале...- Диана съёжилась. -Не удивительно, что он носил мешок или как его там...
Диана задумалась: а почему он стал таким? Наверное, была причина... Но спрашивать у Алисии Диана не стала.
-А как его зовут? Виктор говорил что-то, но и я, и Лера уже забыли...
Поделиться352009-04-06 19:57:43
- Никак. Его никогда никто не звал по имени - Алисия гулко сглотнула - Виктор когда туда полез и познакомился там с ним, рассказывал, будто он самй нормальный, что с ним можно поговорить, что он вообще... Его держали раньше, - почему-то она начала заикаться - в подвале... Под лестницей... Я узнала о нем случайно, мне Наташка рассказала. Она говорила, что там, в подвале, кто-то пел. А потом она говорила, что оттуда вылетали самолетики с посланиями... Там так темно всегда было, она говорила, ничего не рассмотришь. Он сначала там жил, потом подвал затопило, и его наверх ночью перевели. Я и не знала... Только потом по ночам кто-то начал свистеть, часов около двенадцати, раз - сверху, а потом снизу. А потомм Витя с кем-то через дверь переписываться стал, а потом вообще на подъемнике стал лазить. Правда когда после первого раза, когда он там побывал, он внсь бледный прибежал к Бенинье, у нас гувернантка была такая, сказал, что он зовет ее наверх...
Поделиться362009-04-06 20:07:31
-И всё таки придётся расспрашивать Виктора...- сказала Диана Лере. Эта странная история всё больше поражала её. Она уже и забыла, что совсем недавно они упали с лестницы... Слова Алисии всё больше подтверждали то, что свисток был у того странного мальчика.
-А ты случайно не знаешь, откуда у него свисток? Ну, может, слышала где-нибудь...
Диана с надеждой посмотрела на Алисию. Надо узнать, что случилось с тем мальчиком со свисток на фотографии.
Поделиться372009-04-06 20:11:37
Алиса пожала плечами.
- Не знаю... Он носил на шее, на веревке... Откуда-поонятия не имею.
Поделиться382009-04-06 20:14:18
-Эх... А жаль. Было бы очень интересно, кто изобрадён на фотографии с таким же свистком,- сказала Диана с сожалением в голове. Столько вопросов было до этого, и внезапно все они словно расстворились... Что бы спросить?.. Диана вопросительно посмотрела на Леру, а потом вопрос пришёл в голову девочки.
-А кто-нибудь ещё знаком с ним также, как и Виктор?
Поделиться392009-04-06 20:23:55
- Как Виктор? Нет. Его боялись. Просто ходят легенды, что его туда не за просто так посадили... - Алисия поежилась - они с Виктором, очевидно, близко были знакомы, а потом внезапно Виктор перестал туда лазить по ночам. Я слышала даже, что он украдкой плакал, в ту ночь, когда последний раз был там... Я не знаю, что тот ему сделал. Просто больше там он не бывал. Хотя нет, один раз при мне дергал за веревку подхемник, но там никто не ответил. Он его больше не пускал наверх... - Алисия вздрогнула - девочки, тише, в коридоре кто-то есть.
Поделиться402009-04-06 20:28:31
Диана ничего не слышала, кроме голоса Алисии. В комнате было тихо... Диана прислушалась: всё равно тишина. В конце концов, Алисия лучше Дианы слышала, поэтому вскоре девочка перестала напрягаться, выслушивая шорохи в коридоре.
-И что он сделал потом? Ну, после того, как залез на дерево и не смог слезать,- сказала Диана обычным голосом как ни в чём не бывало, будто и говорила всё это время о ком-то, кто залез на дерево.
Поделиться412009-04-06 20:34:43
- Э-э, - Алисия на секунду опешила, широко раскрыв от удивления глаза, а потом на лице ее появилась хитрая улыбка понимания, - он начал вопить, как кот в марте! Мы все сначала смеялись, мол, что ты споришь, если лазить-то толком не умеешь, а потом пришлось звать взрослых, его с помощью лестницы еле-еле достали. А потом... - Алисия не переставала улыбаться, но лицо у нее как-то стало серьезнее.
- Виктор, - еле слышно, одними губами, прошептала она.
Поделиться422009-04-06 20:38:31
-Где?- удивлённо и так же тихо спросила Диана. Глаза её снова расширились - что же сейчас случиться? И причём тут Виктор? Он идёт сюда, что ли? Выражение лица Дианы стало непонимающим. Она посмотрела на Леру, ища у неё ответа. Каштановые бровки удивлённо поднялись, но в глазах кроме удивлёние и недопонимания стояло ещё какое-то чувство. А вдруг, если сюда идёт Виктор, с ним идёт и тот странный мальчик? Диана попыталась отогнать от себя странные мысли, остановившись на том, что Алисия просто так сказала это имя.
Поделиться432009-04-06 20:56:14
Дверь медленно открылась и в гостинную вошел Витя.- Привет! Я один и мне скучно можно к вам?
При этих словах Витя пожошел ближе к девочкам!
Поделиться442009-04-06 21:18:36
-Разве ты один? Мне казалось, у тебя есть один друг!- возмущённо сказала Диана и выразительно посмотрела на мальчика.
-Неужели он тебя бросил?
Диана серьёзно смотрела Виктору в глаза. Он сам признается, или его расспрашивать придётся?..
Поделиться452009-04-07 19:24:11
- Вы о ком?- неодумиваюши спросил Витя. - У меня кроме вас настоящих друзей нет... Но может и были но я не помню...
Тут глаза Вити потухли. Он на мгновенье вспомнил как ему не голову упала бетонная балка и присланившись к стене Витя расстегнул верхнюю пугвицу...
Поделиться462009-04-07 19:36:41
-Ну, ну. Строй из себя незнающего...- сказала Диана. Теперь она не верила Виктору. Его странное поведение не вызвало в девочке никаких подозрений. Одна мысль лишь пронеслась в голове: "Притворяется." Глаза Дианы нахмурились и строго смотрели на Виктора. Он не признался. Но почему?.. Он знает о том, что они с Лерой знают о его дружбе со странным мальчиком. Так почему Виктор молчал?..
Поделиться472009-04-07 19:43:49
Лера поняла: опять. Что-то происходит с Виктором всякий раз, когда они, или он сам вспоминают о... Об Оно.
Лера рванулась вперед - пока Диана не начала закатывать глаза, и "сожалеть" о "бедном Викторе", нужно было... Нужно было просто не дать ему вновь упасть! Что за сбой происходит с ним при воспоминании о прошлом... Будто что-то произошло на рубеже между тем, что сейчас и между тем, что было раньше... Оно - вот что было раньше. Оно заставило его забыть, прогнало его, хотя он хотел дружить...
Над их головами, наверху, на Заброшенном Этаже живет человек без сердца.
Поделиться482009-04-07 19:59:34
-Ты чего?- спросила Диана у Леры, которая кинулась к Виктору, которому "типа" стало плохо. А вдруг и вправду стало плохо? Небось, сейчас снова в обморок провалится... Вспомнил про своего дружка! Хотя... Может он вспомнил что-то ещё. Диана продолжала стоять. Мысли вертелись у неё в голове. Всё, надо действовать! Если он опять грохнется в обморок, они ничего не узнают. Нет, узнают. Но когда?..
-Виктор, а кому ты хотел открыть дверь там, наверху?
Поделиться492009-04-07 21:02:19
Виктор почувствовал, как по спине побежали холодные капельки пота, в глазах сделалось темно, он рефлексивно отвел назад руку и вцепился в стену. Как-то разом поплыл под ногами пол и затылок тупо заныл, так, как ныл через неделю после пожара, тогда, когда он еще ходил с забинтованой головой после падения балки... Он прищурил глаза, чтобы не терять картинку, однако чувствовал - сейчас он опять упадет... Опять...
сколько он помнил себя, а помнил он себя плоховато особенно после того, как ударила по голове балка как только кто-то напоминал ему о прошлом, всегда получалось так - тошнота, а потом неожиданное пробуждение где-нибудь на диване в гостинной... Он сам по ночам, уже лежа в постели часто думал о том, что было.
Он все уже вспомнил. По крупицам собирал, но теперь все вернулось на свои места, где-то за неделю до прибытия новеньких девочек он вспомнил, казалось бы все, что забыл...
Сквозь полуобморочную темноту до его ушей донесся грудной, низкий голос:
"Виктор! Виктор, ты завтра ко мне прийдешь? Приходи, я ждать тебя буду..." - и мягкий такой, сначала ему казалось, что неприятный, а потом привыклось, звук: "хар-рпф-ф"... А потом, над самым ухом, глухо, тот-же голос "ВОН". Последнее, что он слышал от... А имя? Имя его лучшего друга... Кто хранит все истории, кто один столько времени жил, забытый... Он много рассказывал. Может быть выдумывал - откуда ему знать было, что в приюте происходило до его, Викторова, прихода?.. Имени Виктор не помнил.
- Друг он мне был, - крикнул виктор, однако с губ его сорвался только шепот. А потом Витя прикрыл глаза и сел на пол у стены. Проходило... Вот он, пол под ним. И видно все уже лучше... Только по-прежнему темно в глазах... И пот по спине бусинами.
"ВОН".
Поделиться502009-04-07 21:09:32
-Что с тобой?- небрежно спросила Диана. Странное поведение мальчика действительно насторожило её.
-А почему он был твоим другом? Что между вами произошло?- тут же спросила девочка. Вопросов было много, и почему-то казалось, что если Диана не задаст их сейчас, то она не сможет найти на них ответа никогда.
Поделиться512009-04-07 21:30:00
Виктор прикрыл глаза. Голос его был слабым, губы плохо слушались, смуглое лицо мальчика преобрело обморочный серый оттенок, что говорило о натуральности только что свершившегося кратковременного обморока. Он сказал:
- Давно, тебя еще не было тут, я познакомился с ним... Он жил наверху, на Заброшенном Этаже, вы, я думаю, уже знаете где это... - Виктор открыл глаза и бледно усмехнувшись поднял их на Диану. Затем он, встретив пристальный, недоверчивый, прищуренный взгляд совсем не "девчачьей" девочки - он так охарактеризовал про себя Диану отвел глаза и, устремив взгляд на трещену на лакированном полу продолжил: - Его не выпускали оттуда. Мы долгое время дружили... - Виктор сглотнул. Как далеко все это, как далеко... Он попытался сохранять спокойствие, но голос выдал его. Какой был у него друг... Был, а потом умер в нем тот (забыл имя), с которым он был знаком... А все из-за чего? - А потом мы поссорились. Он сказал, чтобы я уходил... Я ушел. Я думал, он подуется и перестанет, а он...
Виктор вздохнул и поднялся. Слабость почти прошла. Диана стояла перед ним. Та самая, которую нашли упавшей с лестницы. Виктор почти видел, как из темноты, из-за косяка выскакивает его бывший добрый, а теперь неузнаваемый (забыл имя), и сталкивает Диану с лестницы. Тот, кто украл ключи и три дня везде всех запирал, пока не... Виктору вспомнился этот страшный день, когда они все боялись, что их тоже запрут и вдруг его нашли в столовой, он на полу лежал и... Виктор мотнул головой. Он стал за что-то всем мстить. Террорезировал их, запирал, по ночам приходил, а потом... Потмом заперли его там снова. И выйти он не мог, кричал, умолял, проклинал, потом затих... И вот теперь снова он вышел в коридоры приюта. Снова нести беды. Дурак!
Поделиться522009-04-07 21:38:46
-А вы не пробовали помириться, а не делать вид, что забыли про это?- тут же ответила Диана.
-Ну и тот, Имя-Которого-Было-Забыто мог бы хоть чуточку успокоиться...
Диана взглянула на Виктора. Теперь ему действительно было плохо. Но всё равно недоверие к этому мальчику осталось - Диана всё ещё не могла поверить, что он дружил с Именем-Которое-Было-Забыто, который скинул Диану с лестницы и ударил по голове Леру...
Что за чушь?.. А вдруг Виктор просто... Врёт?.. Неужели с таким бездушным существом вобще можно дружить?..
-А почему он носит какую-то штуку на голове? Вы же были друзьями, ты наверное, знаешь...- сказала Диана. Её слова были отчасти проверкой - в конце концов, если Виктор и Имя-Которое-Было-Забыто и вправду дружили, то не скрывали подобные вещи друг от друга...
Поделиться532009-04-08 17:42:55
-Это давнишняя история...- сказал Витя. - просто понимаешь у него...
Витя осмотрелся. Почемуто он не хотел говорить про Имя-Которого-Было-Забыто. Он отлично мог сказать что просто У него внешность очень ужастная но не мог.
- Я не знаю.- Сказал Витя- Когда мы дружили он не носил мешка
Поделиться542009-04-09 22:03:22
- Значит, когда ты с ним дружил, с головой у него все было в порядке, - неожиданно-резко разрушила Лера тонкую стенку хрупких воспоминаний, неясных, нечетких и безымянных, - значит, он еще не съехал с роликов? Значит тогда был нормальным и не было у него патологического стремления кого-нибудь грохнуть палкой по голове?..
Лера подошла почти вплотную к Виктору и заглянула ему в глаза. Ее слова - скрип гвоздя по стеклу. По крайней мере, на лице Виктора отразилась неприязнь, невозможность слушать эти слова, нарушающие руины сказочного замка прошлого, где на масляных картинах в толстых рамках изображался Имя-Которое-Было-Забыто.
Поделиться552009-04-10 19:01:46
- Я не хочу об этом говорить! Порошу не надо...- Витя посмотрел Лере в лицо и та поняла что ему и правдо очень не приятно об этом говорить.
Поделиться562009-04-10 19:44:24
Лера хмыкнула, но дальше ничего не спрашивала. Да и что они прицепились к этому Виктору! Все-равно ничего яснее с Именем-Которое-Было-Забыто не станет, и безопаснее оно не станет, и свисток... Нет, пожауй есть еще некие незаданные вопросы.
- Вить, а твой друг свисток на шее носил... Откуда он у него?
Поделиться572009-04-10 19:51:32
Диана молчала. Теперь Лера стала спрашивать то, что не было сказано Дианой. Но вот ответит ли Виктор? Диана молча стояла, затем перевела взгляд на Алисию. Та молчала. Диана снова посмотрела на Виктора - он был... Жалок? Хм, может быть. Уставший, на его лице ясно было написано: "Не говорите больше о нём". Но как можно было молчать, когда Имя-Которое-Было-Забыто тут, в этом приюте вместе со всеми, бродит неизвестно где и грозиться ударить кого-нибудь по башке палкой? Может, он и не такой плохой, но пока он себя хорошим не показывал...
Поделиться582009-04-11 21:43:11
- Этот свисток достался ему от матери. Она тоже носила такой свисток. Вот...- сказал Витя и посмотрел на девочек. Они я вно хотелои узнать о нем по больше но Витя не хотел ни говоритиь о себе ни о Томасе или как они называли его Имя- Которое- Было- Забыто...
Поделиться592009-04-12 21:10:14
Диане захотелось ещё расспросить Виктора об Имени-Которое-Было-Забыто. Но тот явно не хотел... Но когда новый вопрос созрел в голове Дианы, ей стало на это всё равно.
-А ты видел кого-нибудь из взрослых, кто носил такой же свисток?
Диана подумала, что мать Имени-Которое-Было-Забыто могла находиться в приюте. Хотя врятли. Но нужно пересмотреть все варианты.
Поделиться602009-04-12 22:13:04
*Три свистка подряд*