О ФИЛЬМЕ «ПРИЮТ» ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО (Продюсер): - Я уже много лет слежу за Х.А. Байоном, режиссером таких короткометражек как «Мои каникулы» / «Mis vacaciones» (1999) и «Паразит» / «Hombre Esponja, El» (2002). Еще он поставил огромное количество музыкальных клипов, от которых я просто в восторге. Его талант прямо-таки кричал о том, что ему было пора ставить полнометражный фильм. Таким образом, «Приют» был не более чем откликом на уже назревшую проблему. Посмотрев фильм, я убедился, что усилия не пропали даром. За всю свою долгую карьеру в киноиндустрии, я получил огромное количество сценариев, так как я всегда интересовался новыми режиссерами. Многие режиссеры интересовались моим мнением и спрашивали совета относительно своих работ. Увы, по настоящему хорошие работы встречаются очень редко. Сценарий может быть очень талантлив, но далеко не всегда это означает, что его надо скорее бежать ставить. Однако, когда я прочел «Приют» я сразу понял, что наткнулся именно на такое исключение.
Сценарий Серджио Дж. Санчеса – это лучшее из того, что я прочел за многие годы. Едва прочитав несколько страниц, я понял, что это не очередной перепев старого мотива с полным набором стандартных элементов: духи в доме, привидения, параллельные миры. Эта пьеса обладала редкой для этого жанра глубиной.
«Приют» Серджио Дж. Санчеса – это больше, чем обычный фильм ужасов; развитие сюжета безупречно, зрительные ряды необыкновенны, зритель не извивается от страха как червяк, нет это достаточно личная интерпретация в духе жанра. «Приют» обладает необычной для такого рода фильмов глубиной. Естественно в нем присутствуют феномены сверхъестественного, но, тем не менее, это одна из наиболее искусных и красивых историй о глубинной боли и потере, которую мне когда-либо случалось видеть.
Байона не только создает таинственную историю это еще и сильная мелодрама, с хорошо вылепленными характерами, искусно и изысканно связанными между собой. Байона полностью использовал все возможности киносценария Санчеса, проявив себя незаурядным мастером языка кино и прекрасного режиссера. Что важнее, он создал также прекрасный актерский ансамбль. Особенно это касается Белен Руэда, которая исполнила главную роль мастерски. Но, может быть, самое главное в этом фильме это то, что Байона наслаждался работой над фильмом не меньше, чем я сам.
О СЦЕНАРИИ
Хотя первая версия сценария была написана в 2000 г., к Х.А. Байоне «Приют» попал в 2004 г. и он согласился его поставить. Почти сразу же проект был отобран сценарной лабораторией института Санданс. (Sundance Instituteэs Script Lab). Санчес и Байона почти год дорабатывали текст. В последствии Байона говорил: «Это был с самого начала великолепный сценарий, но я должен был сделать его по своему вкусу. Это должно было стать чем-то личным».
«Приют» имеет много общего с редким для нас сейчас стилем фэнтези. Это фильм об ужасе, который проявляется в каждом элементе, которые постепенно начинают превалировать до тех пор, пока не приоткрывается дверь в безумие. Ужас в «Приюте» не появляется извне, это не измышления психопатического разума, или влияния отталкивающей обстановки.
Это ужас, который рождается в идиллическом окружении, в самом сердце хорошей дружной, можно сказать, совершенной семьи. Затем он неожиданно разрастается, полностью разрушая все и всех. По мнению Байоны «Приют» эксплуатирует тему страха разъединения. Все персонажи фильма живут с травмой разъединения в прошлом или с угрозой разъединения в будущем. И этот страх становится чем-то живым и существующим в окружающей обстановке, поворачивая их мечты об идиллически-счастливом доме к ужасному ночному кошмару.
О РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ
В процессе подготовки фильма смета оказалась превышена вдвое. Время, которое предполагалось потратить на эту подготовку, тоже было вдвое перерасходовано. И тут на сцене появился Гильермо дель Торо.
«Я встречался с Гильермо четырнадцать лет назад, когда он участвовал в презентации фильма-фэнтэзи «Хронос» на фестивале фильмов-фэнтэзи в Ситжесе (Sitges, Каталония, Испания). Он рассмотрел наш проект и предложил быть сопродюсером фильма. И все сразу стало гораздо проще», – заявил Байона. Лаборатория «Новые таланты», принадлежащая продюсерской фирме Родар и Родар (Rodar y Rodar) выдала режиссеру карт-бланш на работу с его обычной командой, уже участвовавшей в съемках рекламных роликов и музыкальных клипов. Съемки фильма начались 15 мая 2006 г. в Льянос Астурия. Место было выбрано именно в связи с разнообразием живописных пейзажей: таинственные гроты, вздымающиеся скалы, длинные полосы побережья, леса, горы и даже деревушка, где в середине августа месяца мы устроили подобие настоящей рождественской метели.
В Льянос также существовало и самое важное, что особенно привлекло съемочную группу в пансионе «Парртариу» ( Partarríu Mansion). Этот дом когда-то был приютом для сирот. «Я не искал огромного дома с таинственными переходами и залами», – говорит Байона, «мне нужно было что-нибудь поменьше, но в то же время все-таки это должен был быть достаточно просторный дом, просто для достоверности. «Паратарриу» отвечал всем нашим требованиям. Это большой дом в колониальном стиле примерно конца 19 столетия, по-настоящему таинственный. На первый взгляд его размеры обманчивы. Фактически все его фасады различаются между собой, и создается впечатление, что дома постоянно меняется.
Однако, интерьеры дома не отвечали планам режиссера и тем сложным движениям камеры которые он задумал. Выход был найден классический – съемки в студии Байона. «У меня в голове вертелись образы старых ужастиков: «Невинных» Джека Клейтона и «Логово дьявола» Роберта Вайза. Наши требования были очень амбициозны. Все детали должны быть максимально точны.
Чтобы достичь этой точности в деталях, весь фильм был визуализирован. Тысячи эскизов, рисунков декораций, концептуального дизайна были созданы до того, как начались съемки фильма.
Весь макет фильма был «собран» на компьютере в трехмерной графике. В Льянос съемки шли четыре недели, затем съемочная группа переехала в Барселону, чтобы закончить работу, которая продолжалась десять недель.
О ФИЛЬМЕ "ПРИЮТ" Х.А.БАЙОНА ( РЕЖИССЕР ): - - Важно ли это, что ваш первый фильм – это филь ужасов?
- Сам по себе литературный сценарий «Приюта» привлек меня как режиссера своими возможностями. Его достоинство – жанр, к которому принадлежит сценарий, хотя для меня было важно и другое. Тем не менее, существенно, что фильм ужасов – хорошая школа для режиссера. Это возможность манипулировать временем, пространством и движением камеры для создания эффекта. В каком-то смысле вы чувствуете себя в безопасности. Но то, что делает фильм по-настоящему живым и лежит за пределами жанра, это лежит в глубине – правдивость постановки, степень нарративности изложения.
- Является ли ваш первый фильм «манифестом» и должен ли он являться таковым?
- Я считаю, что какой бы фильм должен быть манифестом художника вне зависимости от того, который он по счету. Я считаю, что вопрос задан слишком рационально. Думаю, что режиссура это где-то наглость, где-то эмоции.
- Как вы перерабатывали литературный сценарий вместе с Сержио Санчесом?
- Это была очень сложная часть работы. Первая версия была написана почти десять лет назад. Затем к работе подключился я, и мне пришлось делать, так сказать, собственный текст по старым наброскам. Мой первый вопрос был: Почему Лаура возвращается в дом, где она выросла? Это был ключевой вопрос. «Приют» стал для Лауры путешествием в прошлое, уходом, психологическим портретом личности, которая уходит в прошлое потому, что она не может глядеть в лицо настоящему, и, в конце концов, вынуждена бежать в фантазии. С другой стороны, здесь существует некая двусмысленность. Ведь можно рассматривать фильм не как историю с приведениями, а как историю женщины, потерявшей рассудок. Эта двусмысленность, сохранение ее, было нашим самым строгим ограничением и в конечном счете, это стало наиболее волнующим в произведении.
- В ваших клипах отчетливо ощущается американское влияние, в то время как «Приют» – это отчетливо европейский стиль. Это осознанное решение?
- И в короткометражках, и в «Приюте» есть некая борьба между реальным миром и «голливудской» реальностью. Мне нравится ощущать себя участником этого конфликта, то есть бороться и против голливудского стиля и против европейской «весомости». По моему мнению, ключ лежит в том, как вы складываете эти реальности. Карлос, муж Лауры, обвиняет ее в том, что она делает у себя в голове фильм. Я не знаю, является ли «Приют» более или менее европейским по стилю, но я приложил максимум усилий для того, чтобы это был современный фильм ужасов, то есть именно такой, какими их нужно делать сегодня. Собственно говоря, «Приют» – это мои собственные детские воспоминания о фильмах ужасов моего детства, в которых можно найти много общего с «Приютом». Собственно говоря, я даже не видел «Ангела» и «Мир ужасов Дарио Ардженто». Правда, мы говорили, конечно, и о других фильмах в процессе работы. Есть некоторые сцены, где я использовал цвет очень сходно по манере с «Ардженто».
- Обсуждали ли вы все это с вашим продюсером Гильермо дель Торо? И как вам удалось ввести такие крайние персонажи?
- Все это не так сложно. Конечно, мы все понимали, но не придавали этому такого уж большого значения. Мы концентрировали наше внимание на самой истории, на том, как Лаура теряет все, кроме своих фантазий. Это как раз то, что связывает «Приют» с «Лабиринтом Фавна» Гильермо и тут мы были согласны друг с другом.
- Вы лично считаете, что трудно оставить детство позади?
- Столкновение взрослого мира и мира детства как раз и было темой моих короткометражек. Когда-то Трюффо сказал, что детство это когда все время говорят о знании. Отсюда следует, что есть даже молодые режиссеры нашего поколения, которых часто обвиняют в том, то им нечего сказать.
- С кем вы больше идентифицируете себя как режиссер: с ребенком или с матерью?
- С обоими. Мать оправляется в путешествие, в конце которого она превращается в ребенка. Именно Симон играет первые полчаса со своими невидимыми друзьями, но именно Лаура устанавливает контакт в конце фильма. Мы даже видим ее в школьной одежде. В характере Симона есть мои собственные детские черты. Белен Руэда помогла мне придать глубины этому персонажу. У нее есть опыт материнства – в отличие от меня – а именно обладание знаниями деталей необходимо для воплощения трагедии.
- Симон – приемный сын. Как удалось углубить эту тему: вины и потери материнства в фильме?
- Разумеется, темы материнства и ответственности выделяются отчетливее, если Симон – приемыш. Также это дало нам возможность посмотреть на эту пару, Лауру и Карлоса изнутри. Они должны защитить и других уязвимых детей. Кроме того, проясняется параллель между Лаурой и Венди Питера Пэна. Фантазия Венди о матери, потерянной мальчиками, и тем, что она на ночь читает в книжке.
- В фильме много болезненных потерь и искажений. Не могли бы вы объяснить почему?
- Фильм ужасов всегда о трансгрессии. Фильм должен перенести нас туда, куда мы боимся идти. Показать нам то, что нас беспокоит, болезненность потери и искажения разрушают стабильность. Какой мир хуже, реальный, или тот, который воображает себе Лаура? С другой стороны, болезнь всегда вызывает мысли о смерти. Это как раз то, с чем Лаура должна научиться справляться.
- Почему вы решали ввести в фильм крематорий? Это что, политика?
- Не думал об этом. То, что фильм это не крематорий, а сарай для хранения угля. У печи или бойлера не может быть деревянной двери.
- Как вы объясняете успех фильмов ужасов Испании и Азии, в то время как в американских все наоборот – кровь, пытки и спецэффекты?
- В Голливуде дизайн также важен, как и звезды. Спецэффекты, звук и музыка гипнотизируют аудиторию. Это их стратегия в отсутствие хороших сценариев. Это не недостаток аудитории. Успех последних фильмов «Шестое чувство», «Ведьма из Блэр» и другие имели коммерческий успех и без сверхнеобыкновенных спецэффектов.
- Ощущаете вы себя в новой волне испанской режиссуры?
- Мы в Испании начинаем чувствовать себя конкурентоспособными в международном кинематографе. Я не говорю только о технической стороне вопроса. Я имею в виду школу. Я не знаю, являемся ли мы частью «новой волны» но я хорошо знаю, что нас бы не было без тех, кто был до нас.